YANG MENJANJIKAN
TRITES ( KHAS DAERAH KARO )
TRITES ......
Trites adalah
masakan khas Tanah Karo, Sumatera Utara. trites merupakan makanan khas yang
diolah dari isi perut sapi sebelum dikeluarkan menjadi kotoran. Trites juga
sering disebut sebagai soto hijau atau soto karo. Duh, bagaimana ya rasanya makan soto
isi lambung sapi?
Bahan dasar
dari masakan ini adalah apa saja yang dimakan oleh sapi, seperti rumput dan
dedaunan yang telah melewati proses pencernaan sapi, namun belum sempurna.
Sehingga bentuknya sudah halus, namun belum dikeluarkan sebagai kotoran. Saat
sapi disembelih, lambung (usus besar) sapi akan dibuka dan dikeluarkan isinya.
Isi lambung sapi inilah yang kemudian menjadi bahan dasar pembuatan trites.
Kita tentu dapat
membayangkan bagaimana aroma dan rasanya sebelum diolah. Trites yang belum
diolah beraroma bau yang sangat menyengat dan rasanya juga pahit. Karena pahit,
umumnya masyarakat karo menyebutnya pagit-pagit. Namun,
setelah dimasak dengan berbagai bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih,
cabai, asam, garam, kunyit, jahe, serai dan bumbu lainnya rasanya menjadi amat
nikmat. Apalagi trites yang dipadukan dengan daun singkong, daging sapi, dan
tulang, konon rasanya membuat ketagihan. Jangan tertipu dengan tampilan dan
aromanya, sebab rasanya memang sangat lezat.
Trites ini termasuk
masakan istimewa bagi masyarakat Karo, karena biasanya hanya dimasak saat pesta
tahunan (pesta panen), tahun baru, dan acara bahagia lainnya. Tapi jangan
khawatir, jika kita ingin mencoba sensasi rasa trites, kini telah ada
beberapa rumah makan yang menyediakan trites sebagai menu andalannya.
Nah...ini salah satu inoovasi bisnis kuliner
bagi masyarakat di daerah jawa... jadi makanan ini bakal menjadi salah satu
makanan yang akan membuat orang penasaran....
Mari memulai bisnis kuliner asli indonesia.... cinta indonesia


Tidak ada komentar:
Posting Komentar